预告 | 【当代科技史13】辅助生殖技术的发展
年份-月份 2023-12 日期 21


摘要

用发展的视角从头探寻一项科学技术的起源、了解其发展轨迹是系统学习某个领域的重要内容,更是追求事物“本质”的思维方式。科技发展与革命让人类得以用“相对客观”的视角去探索宇宙宏观和生命微观世界的能力。在生命科学一次次革命浪潮下,人们对自身生命起源和存在的独特意义逐渐有了更为深刻的理解,而由“个体生命”组成的“社会生命”也在人口结构的不断变动中面临着发展机遇或是困境。

当下,我国乃至世界人口年增长率都在不断减少。我国新生人口数量更是断崖式下跌,人口老龄化趋势严峻。在这背后,不孕不育疾病是困扰众多育龄人群的重大问题。

作为生育支持体系的重要一环,辅助生殖技术是人类探索自身,并从生命起源守护健康的颠覆性科技变革。从世界第一例试管婴儿诞生至今,45年来,辅助生殖技术基于临床需求,整体技术得到了大幅提升、精进并得到广泛应用,目前全球范围内通过该技术出生的婴儿超过800万。那么,辅助生殖技术成功应用的背后经历了的哪些探索过程?这些探索带给我们什么启示?我国辅助生殖水平、面临的困境和未来发展方向如何?乔杰院士将详细讲述辅助生殖科技史的点滴,带领我们一起探究生命的奥秘。

主讲人:乔 杰

中国工程院院士

中国科学技术协会副主席

北京大学党委常委、常务副校长

北京大学医学部主任

美国人文与科学院外籍荣誉院士

英国皇家妇产科学院荣誉院士

发展中国家科学院院士

活动预告
下一篇
来源:北大科技医史系 2023-12-27

地 址: 北京大学静园一院

邮 编: 100871

联系电话:010-62753220

邮 箱:hstm@pku.edu.cn


北大官方微信

系官方微信