“科学·文明”系列学术讲座导言
时间 地点

现代科学在西方的诞生和发展,是人类文明史上的重要里程碑。从历史来看,不同文明的交流互鉴促进了科学的发展,科学的发展又极大地推动了文明的进步,并且对人类文明发展的影响随着科学的发达而日益增大。与此同时,与科学发展的初衷相背离的生态危机、伦理危机、价值危机等也接踵而至。人类对其文明进步的前景谨慎乐观。未来科学走向何处?人类文明又将因此而发生怎样的变化?

中国在现代化进程中作为后发国家,理应扬长避短,汲取科学正确理念和智慧力量,让悠久的中华文明焕发出新的活力。但是,由于历史的原因,没有源流关系的现代科学自西方传入以来就表现出与中国传统文化格格不入,科学的本质没有得到充分理解,培植创新的文化土壤一直比较贫瘠,致使中国科技创新乏力,在由世界科技大国转向世界科技强国之路倍显艰难。

科学-文明关系是一项兼具科学知识与人文知识的复杂议题,需要强烈的文理跨学科交叉视角来审视与解读。科学史是链接科学与人文的桥梁,以此为视角追溯科学与文明之源流,可以很好地阐述科学的发展和人类文明进步的关系,探寻历史规律,启迪未来发展。

2019年10月起,北京大学科学技术与医学史系与北京大学人文社会科学研究院共同策划推动,邀请海内外科学史及科学与人文交叉领域的一流学者,隆重推出“科学·文明”系列学术讲座。本系列讲座旨在搭建自然科学与人文学科对话平台,激活科学-文明这一经典议题,探讨和阐释现代科学的本质和现代文明的内涵,推进人们对科学-文明互动关系的再认识、再理解,为当下弘扬科学精神、建设科学文化奠定学理基础,同时也为中国科学发展和中华文明注入新的思想生机与活力。系列讲座首期十讲,将在2019年秋季学期及2020年春季学期分别推出。

系列讲座首期由中国科学院院士、北京大学科学技术与医学史系创系主任韩启德院士主讲,其将以“科学与文明之问”为题,提纲擎领,围绕科学与文明方面提出十二个问题,涵盖了论坛今后要讨论的主题。抛出“靶子”,等大家发射“子弹”,希望能引起大家的讨论。第二讲由清华大学科学史系吴国盛教授主讲,他将带来对希腊科学精神的起源的独特观点。第三讲由中国科学院大学人文学院王扬宗教授主讲,他将就中国院士制度及相关问题进行探讨。第四讲由德国柏林马克斯普朗克科学史研究所所长主讲,他讲述的题目为Materiais and science How the 13th Century Changed China(物质与科学:13世纪如何改变中国)。第五讲由上海交通大学江晓原教授主讲,其将从“国际著名科学期刊封神背后的商业化操作”相关问题展开讨论。

科学·文明