学术交流会暨2020年新春团拜会

师生熙熙,曲乐悠悠,满眼琳琅。1月10日上午,静园一院201会议室布置一新,气氛热烈,北京大学科学技术与医学史系学术交流会暨2020年新春团拜会隆重举行。创系主任韩启德院士,副主任张藜教授、张大庆教授,周程教授、刘华杰教授、甄橙教授、唐文佩教授等教师出席,四十余名学生现场聆听并参与讨论。

会上,创系主任韩启德院士向全系师生致新春贺词。韩院士表示,过去一年,系里的各项工作进展顺利,离不开全系师生努力与各方支持。身处一个伟大的时代,师生必须继续担当责任,聚焦科学技术与医学史研究中的关键问题,做出学术贡献,取得更大成绩。

图1 系主任韩启德院士致贺词

交流活动中,科学技术与医学史系十余名教师和博士后分4场呈现了13场报告,为现场师生献上一场丰富的思想盛宴。

图2 从左到右分别为陆俏颖、姚靓、朱效民

第一场报告中,陆俏颖老师做了题为“达尔文式基因与发育系统论”的报告,分享了“信息基因”的概念和对发育系统论的反驳;姚靓老师做了题为“攻克关键核心技术,新时代中国的强国之路”的报告,通过具体案例分析了在关键核心技术上如何提高生产可靠性;朱效民老师做了题为“太极拳传播的传统与现代”的报告,从太极拳的练习、宣传、研究等方面介绍了太极拳在国内外的传播情况。

图3 从左到右分别为陈琦、潘龙飞、甄橙

第二场报告中,陈琦老师分享了中医全科医生的发展史;潘龙飞老师介绍了中国汽车工业奠基人之一陈祖涛先生的访谈经历;甄橙老师分享了中国神经病学初探,通过介绍1921-1941年间协和神经科的几位外籍主任,讨论了中国神经科初创的历程。

图4 从左到右分别为方洪鑫、黄蓉、庞境怡

第三场报告中,方洪鑫老师做了题为“关于中国安宁疗护人文向度的理论与实践拓展”的报告,分享了自己对中国安宁疗护发展情况的思考;黄蓉老师分享了题为“英国REF2014影响因子评审研究”的报告,介绍了英国的研究卓越框架、同行评议以及评审者之间的互动;庞境怡老师分享了题为“六至十九世纪土茯苓的认识史研究”的报告,辨析了土茯苓与其他几种常常混用的药物。

图5 从左到右分别为王新、武青、曾点、肖艺能

第四场报告中,王新老师介绍了“民国时期科学家工资标准与收入水平”,反映了科学知识参与社会价值分配的重要作用;武青老师带来了题为“大数据时代隐私问题的哲学反思”的报告,讨论了当前所处的大数据时代存在的隐私问题以及“为什么”“如何解决”等问题;曾点老师介绍了“民国时期的医史展览会研究”,考察了民国时期举办的医史展览会如何推动了医学史的研究;肖艺能博士分享了人工智能的伦理与法律问题。

交流会上,多位老师还针对每个报告呈现的焦点、热点问题进行了点评,多位同学进行了交流讨论。

在活动总结中,韩启德院士对各位师生的踊跃参与与精彩分享予以充分肯定,分享了自己对学术研究的经验体会,并对未来的学术研究提出了几点期望。他表示,师生的研究方向应在发挥自身研究优势基础上相对集中,体现工作集体性与凝聚力。做历史研究时也须追求研究的意义,回答具体的问题应作为研究的基础。韩院士最后表示,活动为21世纪的20年代开了一个好头,也是系内学术活动的良好开端,今后应同心同德,同力协契,注重发挥集体的力量,共同进步,共创辉煌。

图6 与会人员合影