张蒙
职称 助理教授

张蒙,北京大学科学技术与医学史系助理教授、研究员、博士生导师。英国惠康基金(Wellcome Trust)Research Fellowships in Humanities and Social Science获得者。北京大学科学技术史博士后、北京大学历史学博士、南开大学理学士(物理学)。

本人的研究领域主要是近代中国的医疗社会史,但不以国界和学科为限,而是希望从更为宽广的角度去看待之。一方面,我很关注近代以来西方和日本殖民主义如何深刻地影响了医学知识在中国乃至东亚的生产、流转和实践,如:热带医学的诞生、药用植物的采集、防疫的地缘政治等;另一方面,我也对本土医学知识与外来因素的杂糅很感兴趣,如中医科学化、中成药的生产与制作,以及中西医结合等等。

课程

《中国近现代日常科技史》

《科技史研究前沿讲座》

访学

约翰·霍普金斯大学医学史系(2016-2017)、英国剑桥李约瑟研究所(2019-2020)

论文

1. 张蒙:《构建殖民医学:日本汉药研究在近代中国的展开》,《世界历史》2022年第2期,第1-15页。(CSSCI)

2. 张蒙:《军方主导与大学参与:抗战胜利后国统区的军粮研究》,《医疗社会史研究》2022年第1辑,第257-274页。(CSSCI集刊)

3. ZHANG Meng, “An Unchallengeable Value: Foreign Physicians, Chinese Medical Elites and Normalizing Mask-Wearing in Semi-Colonial China,”East Asian Science, Technology and Society: An International Journal, Vol.16, No.1 (2022), pp. 86-96. (SSCI, A&HCI)

4. 张蒙:《“伍氏口罩”的由来》,《近代史研究》2021年第2期,第148—159页。(CSSCI)

5. 张蒙:《导入美国医学:抗战胜利后北京大学对伪北大医学院的接收与改造》,《抗日战争研究》2021年第1期,第126—138页。(CSSCI)

6. 张蒙:《医学拉丁文在近代中国:传教士的帝国话语与留日学生的在地反抗》,《史林》2021年第4期,第121—134页。(CSSCI)

7. 张蒙:《洛克菲勒基金会与北京留日医界的竞争与合作》,《北京社会科学》2020年第5期,第107—118页。(CSSCI)

8. 张蒙:《国家医学的视角:留日学生与民国法医学的体制化》,《齐鲁学刊》,2021年第2期,第32—45页。(CSSCI扩展,人大复印报刊资料《中国现代史》2021年第6期全文转载)

9. ZHANG Meng, “From Respirator to Wu’s Mask: The Transition of Personal Protective Equipment in the Manchurian Plague,”Journal of Modern Chinese History, vol. 14, no.2 (2021), 221-239. (Scopus)

10. 张蒙:《清人张自牧(力臣)其人其书再考》,李根利主编:《燕园史学》第11辑,沈阳:辽宁人民出版社,2016年,第240-254页。

11. 张蒙:《杜里舒来华与胡适唱和圈的排击》,《北京档案史料》2015年第1期,第342-354页。

译著

魏定熙(Timothy Western)著,张蒙译:《权力源自地位:北京大学、知识分子与中国政治文化,1898—1929》,南京:江苏人民出版社,2015年。

书评

张蒙:《重探近代中国的医学史叙述》,《上海书评》2022年2月22日

张蒙:《扑朔迷离的英国皇家学会发达史》,《澎湃新闻》2020年11月9日。

张蒙:《“风土医学”之外另辟蹊径:评<中国与生物医学的全球化>》,《中华医史杂志》2020年3月第50卷第2期,第120-122页。

张蒙:《书写殖民医学史的新尝试》,《经济观察报》2019年5月13日。

张蒙:《失落在美国画报上的晚清景观》,《北京晚报》2017年12月6日。

张蒙:《Sean Lei,Neither Donkey nor Horse: Medicine in the Struggle over China’sModernity》,《中央研究院近代史研究所集刊》2016年第91期,第159-167页。

项目

1. 教育部人文社会科学研究青年基金项目“近代中国的口罩防疫史研究(1912-1949)”,项目负责人。

2. 国家社科基金冷门绝学项目“中医在朝鲜半岛本土化的历史与现状研究”,课题参与人。

3.中国科协“学会史编写及史料采集支撑项目”,项目联系人。


在职教师
上一篇
来源:科学技术与医学史系 2022-08-31
下一篇
来源:科学技术与医学史系 2022-08-31

地 址: 北京大学静园一院

邮 编: 100871

联系电话:010-62753220

邮 箱:hstm@pku.edu.cn


北大官方微信

系官方微信